Как живет Восток: статистика иранского рынка автомобилей

Иран – относительно закрытая страна с одной из наиболее активных экономик и с одним из наиболее активных автомобильных рынков в своем регионе. Это подтверждает и статистика за 2014-2017 года, когда автомобильный рынок в Иране удвоился, а ежегодные продажи новинок автопрома превысили отметку в 1,3 миллиона единиц.

Если верить официальной статистике, в последние годы тенденция изменилась кардинально, и восходящий тренд статистики сменился на отрицательный. Так в 2018 и 2019 году количество проданных на местном рынке авто заметно упало по сравнению с прошлыми годами. Сначала дилеры реализовали 1,2 миллиона автомобилей, затем всего 750 тысяч.

Возможно, одна из причин крылась в бойкоте Ирана со стороны иностранных концерном и практически полная остановка импорта.

Скидки и выгодные предложения на городской кроссовер Рено Каптур 2019, сезонные акции на внедорожник Renault Kaptur у официального дилера АВАНТАЙМ в Москве

Переломным для индустрии стал 2020 год, который нельзя назвать успешным для рынков большинства стран, где продажи транспорта упали из-за введенных карантинов и падения потребительского спроса.

Иран же наоборот в 2020 году сумел улучшить показатели своего автомобильного рынка – прирост продаж составил почти 9%, а в количественном выражении дилерам удалось продать более 800 тысяч авто.

В 2021 году опять началась отрицательная динамика. В первом квартале продажи упали на 2%. Стабилизировалась ситуация только весной. По сравнению со вторым кварталом 2020 года продажи выросли почти на 15%, однако, местные статистические агентства заявляют, что фактический прирост не был большим.

Среди автомобильных брендов в Иране есть свои лидеры. Например, в этом году лучше всего статистика продаж Renault. Французский бренд улучшил показатели прошлых лет более чем на 200%. По количеству проданных авто он пока уступает своему соотечественнику Peugeot и бренду Saipa. Последний, к слову, ухудшил статистику в 2021 году на 18%.

Рекомендуем:  Обзор автомобиля Hyundai i40

Май и июнь иранский рынок лихорадило. В конце весны спрос на авто упал на 25%, а летом начали расти (+6% по сравнению с июнем 2020 года). Если сравнивать статистику с первым полугодием прошлого года, то рынок авто восстанавливается, но медленно.

Прирост составил всего 5%. По сравнению с рынками других стран улучшение статистики не очень заметное. Однако в случае с Ираном даже такой показатель – это очень хорошо, ведь по сравнению с 2019 годом, то есть, до пандемии, автомобильный рынок смог прибавить почти 30%. А это уже тенденция хорошего роста продаж и потребительского интереса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector