Справка о ДТП: что это

Рассказываем, что такое справка о ДТП, в каких случаях она необходима, актуальна ли в 2022 году

    Справка о ДТП (дорожно-транспортном происшествии) выдавалась сотрудниками ГИБДД в качестве основного документа, подтверждающего факт ДТП, его обстоятельства, установленного виновника, и содержащего иную информацию о ситуации. Это обязательство было введено Приказом МВД № 185 (пункт 214). Справка о ДТП (образец) находится здесь.

    Теперь на месте происшествия эту справку сотрудники правоохранительных органов выдавать отказываются, а страховые компании без этого документа не соглашаются заводить страховое дело и производить страховую выплату. Разберемся, с чем это связано, и как получить справку о ДТП, если инспектор отказывается её выдавать.

    Понятие и применение

    Справка о ДТП для страховой с 2011 года была введена в виде обязательного документа при оформлении дорожно-транспортных происшествий сотрудниками ГИБДД, составлялась ими же по форме 154 и выдавалась прямо на месте.

    Форма содержит перечень обязательной информации об аварии, которая должна быть в нее внесена именно сотрудником ГИБДД: данные участников дорожно-транспортного происшествия, автомобилей, участвующих в ДТП, полисов ОСАГО, пострадавших, если они есть, подробные обстоятельства происшествия с указанием точного местоположения и времени, кто является виновником, какие повреждения имеют участвующие в ДТП автомобили. Если в дорожном происшествии задействовано более двух автомобилей, то к основному листу прилагается дополнительный. Также вторая сторона документа заполняется при наличии пострадавших.

    Эта необходимость была обусловлена перечнем обязательных документов, предоставляемых в страховую компанию для фиксации наступления страхового случая и получения выплаты по страховому полису ОСАГО пострадавшему участнику ДТП. В некоторых случаях предъявление справки имело необходимость и в других органах, например, в суде.

    Справка о ДТП не выдавалась только при совпадении трех обстоятельств: участие двух транспортных средств, отсутствие пострадавших лиц, наличие у обеих сторон полиса ОСАГО, действующего на момент ДТП, а также отсутствие каких-либо возражений относительно обстоятельств аварии и виновной стороны.

    Справка о ДТП в 2022 году

    В 2017 году в законодательство были внесены поправки, согласно которым справка о ДТП больше не выдается сотрудниками ГИБДД. Однако, до настоящего времени имеют место быть случаи, когда страховая компания требует именно справку 154, без предоставления которой страховая выплата якобы невозможна.

    Вместо справки теперь выдают Постановление об административном правонарушении по новой форме, где дополнительный бланк этого документа имеет ту же информацию по сути, что и содержалась в справке о ДТП. Новый Приказ №664 включает в себя изменённые правила проведения административных процедур сотрудниками ГИБДД.

    Что выдаёт ГИБДД при дорожно-транспортном происшествии

    До 2017 года справку о ДТП получали все участники аварии с прямым указанием нарушителей данного происшествия. Сегодня протокол и постановление об административном нарушении выдается только водителю, нарушившему правила. Другие участники аварии также могут получить копию постановления, но об этом они должны самостоятельно уведомить инспектора.

    В России уже выдаются документы, заполненные по новым правилам.  В постановлении (либо в приложении к постановлению) обратите внимание на графу «Обстоятельства», в ней должны быть указаны дополнительные сведения, а именно:

    • ФИО и даты рождения всех участников ДТП;
    • данные обо всех автомобилях-участниках аварии;
    • все номера полисов ОСАГО и названия страховых компаний;
    • описание полученного ущерба.

    Автовладельцы недовольны таким положением дел, поскольку в старой справке о ДТП указывалась расширенная информация, а именно: координаты места происшествия, данные о марках, моделях, государственных знаках, VIN-кодах автомобилей, телефоны всех участников аварии, результаты медицинского освидетельствования. Также в новых постановлениях не указываются адреса участников ДТП, серия, номер, наименование страховщика, сведения о медицинском освидетельствовании на состояние опьянения.

    Некоторые инспекторы ГИБДД вместе с постановлением об административном нарушении выдают водителям приложение, которое заполняется в свободной форме и заверяется печатью ГИБДД. В нём указываются почти все необходимые сведения, включая  VIN-коды, телефоны участников происшествия, данные страховых полисов и описание повреждений. К сожалению, такой человечный подход к водителям инспекторы ГИБДД используют не везде.

    Поскольку справка из ГИБДД теперь отменена, инспекторы ГИБДД не обязаны оформлять, что-либо кроме постановления. Однако многие сотрудники входят в положение водителей и выдают дополнение.

    Если инспектор госавтоинспекции (ГАИ) не идет на уступки, тогда получить от него нужный документ будет непросто. Например, он отказался выдать  справку о ДТП по форме 154, но при этом описание аварии ни в какие другие документы не включил. Сами водители, участники транспортного происшествия, тоже никаких документов не заполняли. Что делать автовладельцу дальше?

    При наиболее благоприятном исходе страховая компания попросит дооформить извещение вместе с другими водителями-участниками происшествия. Если сделать это нельзя и нет возможности получить от полиции документ, где указан виновник происшествия, где отражены последствия аварии, тогда страховщик может отказать в выплате возмещения ущерба и тогда придётся решать этот вопрос через суд.

    Что требовать от ГИБДД для получения страховой выплаты по Каско

    Каско — это вид добровольного страхования. Каждый страховщик определяет правила самостоятельно, и в новых условиях оформления документов от ГИБДД эти правила могут измениться. Логично, что вместо справки по форме 154 теперь можно будет представить постановление о ДТП или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. А если авария оформляется по европротоколу, то требования к обращению за выплатой будут такими же, как и в случае с ОСАГО, нужно получить извещение и собрать максимум документов от ГИБДД.

    Страховая компания все равно требует справку о ДТП?

    Чтобы получить страховое возмещение по ОСАГО, потерпевший гражданин должен подать в страховую компанию заявление и приложить следующие документы (п. 3 ст. 11 Закона об ОСАГО):

    • ксерокопию паспорта, заверенную нотариусом, либо другой документ, удостоверяющий личность;
    • реквизиты счёта в банке для перечисления страховой выплаты;
    • извещение о ДТП;
    • копию протокола или постановления об административном правонарушении или документ об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (если документы предоставлены сотрудниками полиции);
    • согласие органов опеки и попечительства (в том случае, когда страховые выплаты полагаются представителю потерпевшего, которому ещё не исполнилось 18 лет).

    Дополнительные документы нужно предоставлять, если имеется причинение вреда здоровью потерпевшего.  В этом случае, он может потребовать возмещения утраченного заработка или другого дохода. Например, пострадавший зарабатывал игрой на пианино. При повреждении кистей рук он имеет право потребовать компенсации. Сюда же входят расходы на лечение, приобретение лекарств, иные расходы (п. 4.1, 4.2, 4.6, 4.7 Приложения 1 к Положению Банка России № 431-П от 19.09.2014).

    Если вред причинен имуществу пострадавшего потребуются документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на это имущество и обоснованность его требования о возмещении вреда и размера требования (п. 4.13 Приложения 1 к Положению № 431-П).

    Важный момент! Справка о ДТП для получения выплаты по ОСАГО теперь не требуется. Документ был исключен из перечня необходимых документов с 24.03.2018 (п. 1.2 Указаний Банка России от 25.12.2017 № 4664-У).

    Соответственно, страховщики не имеют права отказывать автовладельцам в страховом возмещении по ОСАГО по причине отсутствия данного документа. Поэтому вопрос о том, как получить справку о ДТП по форме 154, перестал быть актуальным. Теперь задача автовладельца получить на руки постановление и протокол, а также по возможности убедить инспектора, чтобы он оформил приложение с подробным описанием дорожно-транспортного происшествия и с указанием всех необходимых данных.

    Автор статьи

    Журналист, автор статей на avto-idea.ru

    12 комментариев на «“Справка о ДТП: что это”»

    1. Да блин помню как я намучалась с получением страховки. Мне тоже в уши залевали принеси 154 я читала еще тогда в интернете что ее отменили а они то да потому то да потому принеси и все тут. Ладно у меня бывший муж юрист и он помог так бы точно замучили меня эти разбойники(хочется их подругому назвать но небуду). И вот пока он сам к ним не сходил они меня за справкой которой уже несуществует отправляли!

      • Доброго времени суток. Вам попались недобросовестные страховщики, которые рассчитывали на ваше незнание. Вы молодец, что обратились к мужу и смогли решить этот вопрос.

    2. За свою жизнь я три раза попадал в ДТП, слава Богу, не серьёзные. Во все разы сотрудники полиции попадались более чем адекватные, да и страховщики голову мне не делали. Поэтому каких-то историй со страшными сотрудниками ДПС или хитроумными и жадных страховщиками лично со мной не случалось.

    3. Я только один раз попадал в аварию, которая обошлась мне парой ссадин и парой седых волос, потому что я сильнее перепугался, чем покалечился. Но эту неприятную ситуацию сгладил очень приятный сотрудник полиции, который сам предложил оформить дополнительное приложение (это происходило как раз в момент, когда только отменили 154). Он подробно объяснил зачем этот доп. документ нужен и вписал туда все, что мы с товарищем по несчастью попросили. Хвала и почет этому доброму дяде Степе)

      • Доброго времени суток. Спасибо, что поделились своей историей. Здорово, что вам попались добросовестные сотрудники полиции, которые проявили участие и помогли вам.

    4. В свое время тоже воевал со страховщиками после небольшого ДТП. Мне вместо классической 154 справки выдали постановление. Страховщики упирались очень долго, на контакт идти не хотели, в какой-то момент даже пытались меня «взять измором», ну то есть просто в тупую игнорировали, пока я не приходил в офис. Но все закончилось благополучно, когда я в очередной раз пришел к ним с юристом и мы погрозили обратиться в суд. Так что не бойтесь отстаивать свои права и обращаться к специалистам.

    5. Изменение 2017 года я особенно не почувствовал (успел побывать в ДТП и до, и после). Прошлый формат мне действительно казался чуть удобнее, но сотрудники мне ни разу не отказывали в дополнительной бумажке с VINом и остальным, поэтому на меня это изменение никак не повлияло. Тем более с учетом того, что после 18 года и со страховщиками никаких проблем с новым документом не бывает. Я считаю это изменение мелким и несущественным.

    6. Фух, вы меня успокоили… Как раз сейчас занимаюсь сбором документов для обращения к в страховую. Начитался разных мнений в разных статьях и уже начал переживать, что мне не выдали это пресловутое приложение, которое, по их словам, теперь должны выдавать вместо 154 справки. Надеюсь, что получу выплаты без особых проблем.

      • Доброго времени суток. Не беспокойтесь, после 2018 года страховые компании не имеют права требовать 154 справку. Перечень документов, которые вам потребуются, вы можете найти в конце статьи.

    7. Меня дико бесят эти постоянные усложнения и бюрократические проволочки. Я очень люблю все что связано с автомобилями. Мне нравится их покупать, чинить, обслуживать, ездить на них. Но как же я не переношу все эти вынужденные взаимодействия со страховщиками, дэпэсами, и в особенности, когда это взаимодействие строится на куче документов и постоянно меняющихся законах. Я еще ни разу не попадал в аварию, поэтому даже не знал ни о справке 154, ни о новом формате (надеюсь, что мне и не придется подробнее изучать этот вопрос).

      • Здравствуйте. Понимаю ваше отношение к бюрократическим проволочкам. Но все-таки рекомендую периодически знакомиться с законами, чтобы быть готовым к неожиданным ситуациями, которые могут произойти на дороге.

    8. Благодарю вас за вашу работу. Эта статья немного расширила мой «правовой кругозор». Теперь я знаю, что нужно будет просить (или требовать) от сотрудника ГИБДД в случае аварии, чтобы избежать лишних проблем со страховыми компаниями. Вообще меня всегда очень радует, когда я случайно натыкаюсь на полезную информацию, которая может пригодиться мне на практике (я изначально зашел на ваш сайт, чтобы определиться с выбором авто, но увлекся и переходил от статьи к статье).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Adblock
    detector