Рассказываем, что такое ПТС, как его проверить, как отличить от дубликата и многое другое
ПТС, или паспорт транспортного средства, это один из главных документов на автомобиль. Он содержит сведения о технических характеристиках авто, его основные идентификационные данные, сведения о всех собственниках, о постановке на учет и снятии с него.
Выяснив, что такое ПТС, нужно понять, в каких случаях он необходим.
С помощью этого документа можно подтвердить свое право собственности на автомобиль, зарегистрировать его, а также продать или передать другому владельцу. ПТС нужен для оформления машины в ГИБДД. Предъявлять его инспектору при остановке на дороге, как правило, не надо, поэтому постоянно носить с собой не нужно.
На заметку. ПТС не следует путать с техпаспортом автомобиля. Этот документ выдавали до 1993 года. Техпаспорт раньше заменял и ПТС, и СТС.
Важно знать, как выглядит ПТС. Это лист формата А4 с записями на обеих сторонах. Поскольку он относится к документам строгой отчетности, его печатают на особых бланках синего цвета с высокой степенью защиты: на ПТС есть голограммы, объемные рисунки на фоне, защитные полосы, водяные знаки.
На заметку. Бланки ПТС нового образца, появившиеся после 2008 года, имеют круглую голограмму с нарисованной внутри машиной. На старых бланках голограмма имеет вид прерывистой линии.
В ПТС указывается следующая информация о машине:
На что нужно обращать внимание в ПТС при покупке автомобиля?
Кроме технического состояния автомобиля при покупке желательно детально изучить ПТС.
Что должно насторожить:
Нередки случаи использования поддельных ПТС машины. По каким признакам можно определить фальшивый документ:
Дубликат — это копия ПТС, изготовленная на защищенном бланке Гознака. Как и оригинал, он имеет серию и номер, а также все степени защиты, в том числе и водяные знаки.
Как понять, что перед вами дубликат ПТС:
В каких случаях владелец автомобиля получает дубликат ПТС?
На заметку. Если владелец автомобиля потерял оригинал ПТС, или он был поврежден, это частая ситуация для получения дубликата. Будущего покупателя авто должно насторожить, если дубликат был получен на новый автомобиль.
При первой встрече с продавцом и осмотре автомобиля, стоит внимательно изучить паспорт транспортного средства. Если данные собственника авто в ПТС не совпадают с ФИО продавца, стоит выяснить причину.
Если указанное лицо не является владельцем транспортного средства, продавать его он может только на основании нотариально заверенной доверенности от собственника.
Если он отказывается показывать доверенность, или говорит, что ее нет, покупать такой автомобиль не стоит. Велик шанс остаться и без покупки, и без денег.
До 2015 года ПТС выдавали только в ГИБДД в бумажном виде. Но сейчас во многих странах постепенно вводят ЭПТС (электронный паспорт транспортного средства), и к 2025 году бумажные бланки исчезнут полностью. Тем не менее бумажный ПТС все еще можно получить при покупке от бывшего владельца автомобиля.
На заметку. Если автомобиль выпущен после ноября 2020 года оформить на него бумажный документ уже невозможно, покупателю выдадут только электронный ПТС.
В настоящее время в ГИБДД нельзя оформить новый ЭПТС или внести изменения в существующий. Процедура получения ЭПТС зависит от того, где и у кого был куплен автомобиль, был ли на него выпущен ранее бумажный ПТС.
Как получить электронный ПТС:
На заметку. С 2014 года страны ЕАЭС заключили соглашение о внедрении единого ЭПТС. Срок перехода на электронные документы периодически продлевается в разных странах. Однако, если бумажный ПТС был выдан ранее на машину, он все еще действует. При этом владелец авто имеет право добровольно переоформить его на ЭПТС. Закон предусматривает получение электронного документа при утере или порче бумажного, а также при самостоятельном ввозе автомобиля из-за границы.
Как посмотреть электронный ПТС автомобиля? Для этого нужно подать запрос в Систему электронных паспортов, указав номер ЭПТС и VIN автомобиля. Направить запрос можно в том числе через Госуслуги.
На заметку. Проверить ЭПТС можно через Систему электронных паспортов, МФЦ, на сайте Госуслуг, а также с помощью сервиса Автокод.
После покупки автомобиля и получения ПТС транспортное средство необходимо поставить на учет в ГИБДД в течение 10 дней. Если опоздать, можно получить штраф за нарушение правил регистрации.
На заметку. Перед обращением в ГИБДД необходимо получить полис ОСАГО и пройти техосмотр.
Какие документы нужно подготовить для регистрации авто:
Собрав документы, необходимо подать заявление в ГИБДД. Это можно сделать заранее на сайте Госуслуг.
После регистрации собственник получает СТС — свидетельство о регистрации транспортного средства.
Затем в ПТС вписывают серию и номер СТС, место и дату его выдачи, регистрационные номера автомобиля.
На заметку. Поставить автомобиль на учет в ГИБДД может не только его собственник. Но доверенное лицо должно обязательно иметь нотариально удостоверенную доверенность от владельца.
Если ПТС был утерян, его необходимо восстанавливать, иначе могут возникнуть сложности с дальнейшей продажей автомобиля.
Если был потерян бумажный ПТС, можно получить дубликат в ГИБДД.
На заметку. Замена бумажных ПТС производится только до 2025 года. Затем будут оформлять только электронный документ.
Как получить бумажный дубликат в ГИБДД:
Проходить техосмотр для получения дубликата ПТС не нужно.
Если ПТС был утерян, владелец может также получить электронный документ взамен бумажного. Электронный ПТС на автомобиль невозможно потерять, испортить, его не украдут. Для получения потребуется зарегистрироваться на сайте СЭП (Система электронных паспортов транспортных средств). Сделать это можно в том числе при помощи аккаунта Госуслуг.
На заметку. Если владелец автомобиля поменял фамилию или адрес регистрации, менять ПТС не нужно. Достаточно внести соответствующие изменения в действующий документ.
При заключении договора купли-продажи автомобиля необходимо внести изменения в ПТС. В частности, нужно вписать в документ нового собственника.
Сделать это может сотрудник ГИБДД или сам владелец машины.
Заполнять нужно ближайшие свободные графы.
На заметку. Госпошлина за внесение данных нового собственника транспортного средства составляет 350 руб.
Что нужно вписать в паспорт транспортного средства:
Затем во время регистрации машины в ГИБДД сотрудники заполняют остальные строчки. Они вписывают серию и номер СТС, регистрационный знак, дату и место регистрации. Затем сотрудник ГИБДД ставит свою подпись и печать.
Если при внесении изменений в ПТС были допущены ошибки, нужно перечеркнуть крестом неправильно заполненное поле и вписать правильные данные в следующие строчки.
Также допустимо дописать уточнения в поле «Особые отметки» и затем заверить их подписями продавца и покупателя.