Сигналы регулировщика

Перечисляем наиболее популярные сигналы регулировщика, раскрываем значение каждого, а также рассказываем, как легко запомнить жесты с помощью стихотворения.

    Чтобы сдать на права в автошколе, нужно знать правила ПДД, знаки дорожного движения, разметки и многое другое. Важное знание – управление потоком автомобилей через сигналы регулировщика. Но в наше время встретить его можно нечасто. Сейчас везде уже стоят светофоры (регулируемые участки) или знаки приоритета (нерегулируемые участки). Поэтому, если дорога становится опасной, нерегулируемой, и появляется регулировщик, то у многих водителей возникает ступор, и они теряются. Поэтому сотрудники правоохранительных органов советуют постоянно проходить тесты или читать дополнительную литературу, чтобы избежать пробелов в знаниях правил дорожного движения.

    Кто такой регулировщик и какая его функция

    Регулировщик – это человек, имеющий разрешение и полномочия для контроля конкретного участка дороги в особых случаях. Происходит регулировка благодаря специальным сигналам, которые подает доверенное лицо. Сигналы могут подаваться: рукой, полицейским жезлом (с белым или красным светоотражателем) или свистком, также возможно объединение нескольких методов. Обязательный атрибут – это отличительный знак (например, повязка) на одежде или полная форменная экипировка. Это необходимо, чтобы водители понимали, кто перед ними, и что указания регулировщика нужно четко выполнять. Кроме того, он должен иметь удостоверение, подтверждающее статус.

    Размещают такого человека в основном в местах, где произошла поломка светофора, идут дорожные работы, случилась авария или образовался большой затор, также возможны и другие варианты. Сотрудники ГИБДД или другие доверенные люди задействуются для предотвращения аварийных ситуаций в связи с беспорядочным движением автомобилей и для разведения потоков поочередно во все стороны.

    Полномочия регулировщика имеют:

    • сотрудники правоохранительных органов (полицейские);
    • военные, представители автоинспекции;
    • дежурные на железных дорогах.

    В случае проведения ремонта проезжей части регулировщиком имеет право стать работник данной службы, который сможет помочь водителям разобраться с объездом преграды.

    Что делать, когда есть регулировщик и работающий светофор

    Далеко не всегда доверенные лица стоят в местах, где отсутствует светофор или дорожный знак. Бывают случаи, когда есть и то и то. В такие моменты водители могут прийти в недоумение, ведь часто сигналы регулировщика противоречат сигналам светофора. Кого же слушать в такой ситуации?

    Согласно пункту 6.15 Положения от 23.10.1993 «О Правилах дорожного движения» все водители обязаны беспрекословно выполнять действия, которые сигнализирует регулировщик, независимо от наличия и значений других дорожных указателей. Проще говоря, автомобилисты должны слушать только полицейского, даже если его команды противоречат светофору, дорожным знакам или разметке.

    Бывают моменты, когда светофор просто не может справиться со всем потоком машин и случается затор. В таких случаях поможет инспектор. Он оценит ситуацию на всех направлениях и, несмотря на цвет светофора, даст возможность стороне с более длинным потоком авто проезжать дальше, чтобы уменьшить наплыв.

    Основные правила регулировщика на дороге

    Чтобы четко разбираться в сигналах, необходимо обратиться к пункту 6.10 ПДД. Этот раздел полностью рассказывает о возможных жестах и действиях, которые обязаны запоминать и выполнять водители. Условно по тому, для чего созданы, правила можно разделить на три категории:

    • запрещать;
    • разрешать;
    • предупреждать.

    Но такое распределение не считается официальным. Оно используется для упрощенного запоминания всех правил водителями или пешеходами.

    Читайте также: Рассказываем, что такое справка о ДТП, в каких случаях она необходима, актуальна ли в 2022 году.

    Основными жестами регулировщика считаются:

    • Правая рука вместе с жезлом высоко поднята вверх. Такое движение сигнализирует всем участникам дорожного движения об остановке и запрете передвижения во всех направлениях.
    • Обе руки опущены вниз или широко разведены в стороны. Этот жест запрещает любое движение автомобилей, которые стоят перед регулировщиком или за ним. Если же поток расположен справа или слева от него, то ему разрешается пересекать перекресток в направлениях прямо или направо.
    • Правая рука и жезл устремлены вперед. В этом варианте действия водителя будут зависеть от того, какая сторона регулировщика ближе к автомобилю. Самое простое – это спиной и когда жезл «смотрит» вправо. В этих случаях проезд полностью запрещен. Если же жезл устремлен прямо на водителя, ему разрешается движение направо (жест равносилен зеленой стрелке на светофоре). При направлении руки влево автомобиль имеет право ехать в любое направление и делать разворот.

    После одного прочтения разобраться, в каких направлениях регулировщик разрешает вам движение, сложно. И это нормально. Чтобы запомнить любое правило, необходимо время, кому-то больше, кому-то меньше.

    Важно! Кроме этих знаков регулировщика, используются и другие жесты, которые будут более понятны для водителей. Например, вращение палки означает разрешение проезда. Такие жесты регулировщика тоже надо выполнять.

    Чтобы привлечь внимание всех находящихся на перекрестке людей (и водителей, и пешеходов) используется свисток. Его звук будет сопровождать новое требование регулировщика. Это увеличивает концентрацию внимания всех находящихся на жезле и снижает возможность появления аварийных ситуаций.

    Сигналы для пешеходов

    Правила перехода дороги пешеходами немного отличаются от тех, которые созданы для автомобилей. Поэтому недоумение может случиться не только у водителей. Здесь действует все тот же пункт 6.10 ПДД, в котором можно найти ответы на то, как должен вести себя пешеход.

    Все будет зависеть от расположения инспектора и направления, которое показывает рука с палкой. Основные знаки регулировщика для пешеходов:

    • Правая рука поднята вверх. Значение этого жеста – движение запрещено всем участникам дорожного движения.
    • Если регулировщика опустил вниз или стал вытягивать руки по сторонам, будет играть важную роль, каким боком он к вам повернут. Если пешеход смотрит на спину или грудь полицейского, значит, идти нельзя. Но, находясь справа или слева от регулировщика, возможно движение прямо.
    • Правая рука вытянута вперед. Видя в таком положении спину или лицо – движение запрещено. Если жезл указывает вправо, но вы находитесь слева от полицейского, разрешается идти прямо. И если, наоборот, регулировщик указывает налево, но пешеход расположен справа от него – он также может двигаться прямо.

    Важно! Регулировщик понимает, что далеко не все пешеходы знают пояснение его жестов. Поэтому он может воспользоваться более понятными сигналами. Перед пересечением дороги пешеходами поток машин часто останавливают для большей безопасности.

    Даже если человек не имеет водительских прав, не знаком с автомобилями, правила пересечения улицы с помощью регулировщика являются базовой необходимостью для всех пешеходов. Это нужно знать так же четко, как то, что на красный идти нельзя, а на зеленый можно. Регулировщик – это и есть своеобразный светофор. Читать его, конечно, сложнее, но вполне реально.

    Как легко запомнить сигналы регулировщика

    Запоминание жестов регулировщика может стать проблемой. Для ее решения умные студенты автошкол придумали интересный выход. Они сочинили стих про регулировщика:

    «Если палка смотрит в рот, делай правый поворот.

    Если палка смотрит влево, проезжай как королева (разрешено движение во все направления).

    Если палка смотрит вправо, ехать не имеешь права.

    Если палка смотрит вверх, стой на месте дольше всех.

    Если он к тебе спиной, то не рыпайся и стой.»

    В общем доступе находятся жесты регулировщика в картинках и с пояснениями, что также очень упрощает жизнь не только водителям, но и пешеходам. Каждая картинка становится своеобразной шпаргалкой для них.

    Штрафы за невыполнение сигналов

    За невыполнение указаний вам будет выписан штраф. У пешехода это сумма равняется 500 рублей. Водитель же заплатит 1000 рублей при первом разе. За второе невыполнение человек получит штраф в 5 тысяч рублей или может лишиться прав на 4-6 месяцев.

    Автор статьи

    Журналист, автор статей на avto-idea.ru

    16 комментариев на «“Сигналы регулировщика”»

    1. Очень познавательная статья. Я тоже никогда не сидела за рулем, да и регулировщиков вживую тоже не видела. Почитала тут у вас разбор этих жестов и должна сказать, что они совсем не интуитивно понятные. Чтоб их реально понимать и реально в них разбираться, нужно их прям учить. Мне вот интересно, какой процент пешеходов реально будет с подобным заморачиваться? Мне кажется очень маленький. Я попыталась что-то запомнить, вдруг пригодится, но я совсем не уверена в своей памяти)

      • Доброго времени суток. Я с вами согласен. Мне тоже кажется, что немногие пешеходы знают значения жестов регулировщика.

    2. Я тоже с удовольствием поделюсь своим опытом. В 2009 году я только-только сдал на права и еще очень неуверенно чувствовал себя за рулем. И тут мне «посчастливилось» заехать на перекресток, где то ли сломался светофор, то ли по какой-то другой причине стоял сотрудник ДПС и махал своей палочкой, управляя автомобильными потоками. В общем, на фоне волнения и стресса, у меня из головы напрочь вылетела вся информация о жестах регулировщика, которую в меня вдалбливали в автошколе. И, разумеется, я накосячил и проехал неправильно. Бог с ним со штрафом, но как мне было стыдно и неловко (это было мое первое зафиксированное нарушение). На всю жизнь запомнил этот момент, и я хорошенько заучил это правило)

      • Доброго времени суток. Спасибо, что потратили время и рассказали свою жизненную историю. Здорово, что вы сделали выводы и заполнили пробелы в своих знаниях. Удачи на дорогах!

    3. Поддержу удивление других комментаторов. Хоть я никогда не сталкивался с живыми регулировщиками и не получал штрафов, но я тоже понятия не имею, как работают все эти знаки, что для пешеходов, что для автомобилистов. До прочтения статьи я и не предполагал, что эти команды могут распространяться на пешеходов. Мне казалось логичным, что сотрудник ДПС просто регулирует движение автомобилей, а пешеходы проходят в тот момент, когда ДПСник останавливает движение в их сторону. Век живи – век учись.

    4. да блин я ща первый раз в жизни эту инфу увидел. Я ниразу за рулем не сидел и не собирался никогда но мне один раз вбабахали штраф на пятихатку когда я видите ли перешел ни так дорогу как дядя с палкой показал а я откуда должен был знать что это вообще мне а не водилам он показывает??? Хоть бы по школам ходили и рассказывали детям про эти штуки а то напридумывают всякой чущи когда уже свитофоры давно везде есть и рубят бабосы с народа……

      • Доброго времени суток. Я поддерживаю вашу инициативу! Действительно, было бы очень здорово, если бы детям в школах чаще рассказывали о правилах дорожного движения, в том числе, о сигналах регулировщика для пешеходов.

    5. О. у меня как раз супруга сейчас готовится к очередной пересдаче на права. Покажу ей вашу статейку, может быть, ей понравится и поможет ваш стишок. Она вообще любит такой формат заучивания информации. Правда у нее больше проблем возникает с городом, а не с теорией. Надо будет у нее поинтересоваться, бывали ли у нее на теории вопросы на эту тему. Будет очень забавным совпадением, если она реально заваливалась на таких вопросах. Хотя кто его знает, может быть, ей не повезет, и она повстречает злого дядю-регулировщика, который испортит ей идеальный выезд в город 🙂

      • Доброго времени суток. Я буду рад, если этот стишок поможет вашей супруге сдать на права. Желаю ей успехов, а вам удачи на дорогах!

    6. Ох, меня аж на ностальгию пробило. Помню, когда еще в СССР сдавал на права, у нас был просто огромнейшие блок теории и практики, которая относилась именно к знакам регулировщика и правильному поведению на дороге в ситуациях, когда нет светофора. Насколько мне известно, с появлением большого количества светофоров, этой теме стали посвящать намного меньше времени. Не хочется быть брюзжащим дедом, но некоторая молодежь (у которой есть права) не знает даже самых элементарных жестов регулировщика (сам становился этому свидетелем, когда люди тупили, нарушали правила и получали заслуженные штрафы).

    7. Я хочу сделать чистосердечное признание: я много лет езжу на автомобиле, но буквально только что, из этой статьи, узнал, что знаки регулировщика имеют приоритет над светофором (у меня просто за весь стаж езды ни разу не случалось такой ситуации). Очень здорово, что мне попалась эта информация, иначе, полагаю, я мог бы попасть в просак и даже нарваться на какой-нибудь неприятный штраф. Спасибо!

      • Доброго времени суток. Я очень рад, что моя статья оказалась для вас полезна, и вы подчерпнули из нее новую и полезную информацию. Удачи на дорогах!

    8. Я несколько лет жил в Африке и тема с регулировщиками там актуальна, как никогда. В некоторых странах есть светофоры, но, когда они ломаются, регулировщиками выступают неравнодушные граждане. Они встают на проезжую часть и с импровизированным «жезлом» помогают наладить движения. А водители, в свою очередь, проезжая, благодарят их и подкидывают им мелочи «на чай». Я невероятно удивился, когда впервые увидел эту необычную для европейского человека картинку.

      • Доброго времени суток. Спасибо за ваш комментарий и невероятно интересную и познавательную историю из вашей жизни.

    9. Я за свою жизнь ни одной минуты не сидела за рулем (у меня нет прав, и я никогда даже не пыталась на них сдавать, не мое это), поэтому я даже и не знала, что регулировщики еще где-то встречаются в России. Мне казалось, что это пережиток прошлого, который остался где-то далеко позади и встречается только в исторических фильмах об очень давнишних временах)) Очень любопытно, потом расспрошу об этому мужа)

      • Доброго времени суток. Действительно, многие люди, которые не сдавали на права или «сдавали» по-хитрому, могут даже не догадываться, что регулировщики – это до сих пор актуально.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Adblock
    detector