Читайте наш подробный обзор нового Урала-6370 «Торнадо-У», в котором мы раскрываем все особенности обновленного автомобиля.
Во время военных действий важно не только снабдить армию боеприпасами, но и обеспечить перевозку бойцов, грузов и медикаментов на передовую. Для этого в России разработали специальную военную технику – бронированный грузовик Урал 63704-0010 «Торнадо-У» повышенной проходимости.
Машины семейства Урал-63704 «Торнадо-У» — многофункциональные современные военные автомобили, которые способны преодолевать расстояния до 1000 километров. Технику используют для перемещения тяжелых грузов и тягачей. Впервые грузовик представили летом 2015-го года на форуме «Армия-2015» в Подмосковье.
ИНТЕРЕСНО! Буква «У» в названии грузовиков означает «Урал» и позволяет отличить их от моделей «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» — модернизированных реактивных систем залпового огня (РСЗО).
Завод «УралАЗ» в Миассе, Челябинская область, запустил в серийное производство автомобили «Урал-М» в трех вариантах: модели с кабиной Некст и колесами 4х4 и 6х6, автомобиль с беспилотной кабиной и колесной формулой 8х8. На базе «Урал-М» производитель также выпустил армейские грузовики серии «Мотовоз-М», которые оснастили трехосными шасси весом 22.5 тонны и двигателем ЯМЗ-536.
В отличие от «Урал-М», «Мотовоз-М» допускал скрытое бронирование кабины, однако грузоподъемность оставалась низкой – не более 12.5 тонн. Тогда был создан автомобиль «Торнадо-У» — массивный внедорожник мощностью 440 лошадиных сил, который способен перевозить до 16 тонн груза.
За образец приняли гражданское авто «Урал-6370». Первоначально использовали зарубежные комплектующие: мосты Raba венгерского производства, коробка передач и раздатка от немецкого производителя ZF, сцепление также немецкое.
Однако в сентябре 2015 года на выставке RAE-2015 представили автомобиль, в котором заменили иностранные комплектующие, в т.ч. немецкую раздаточную коробку, на российские аналоги. В грузовик установили усовершенствованный двигатель ЯМЗ-652, который произвели в Ярославле по лицензии Renault.
НА ЗАМЕТКУ! К 2022 году новый военный Урал Торнадо-У запущен в серийное производство, но модель не представлена на сайте автомобильного завода «Урал», поскольку машина не предназначена для гражданского пользования.
Преимущество машины «Торнадо-У» — многофункциональность. Автомобиль используют несколькими способами.
Другая характеристика последнего грузового автомобиля «Торнадо» — повышенная грузоподъемность в сочетании с небольшим собственным весом. Машина транспортирует груз весом до 16 000 килограммов, а вес прицепов может достигать 12 000 кг. Полная масса может достигать 33 тонн. Основная нагрузка приходится на заднюю тележку. Добиться высоких показателей грузоподъемности удалось благодаря трехосному полноприводному шасси.
Читайте также: Самые неприхотливые автомобили
Одновременно с этим сохранилась маневренность и проходимость. Производитель оснастил авто двухступенчатой раздаткой с блокировкой, задними и средними мостами с блокируемыми межколесными дифференциалами и дополнительной межосевой блокировкой среднего моста.
Улучшенный двигатель мощностью 440 лошадиных сил позволяет разогнать грузовик до 100 км/ч по шоссе. Два топливных бака вмещают 420 литров топлива, что обеспечивает запас хода в тысячу километров.
Новый Урал «Торнадо-У» является альтернативой автомобилям серии «Тайфун», которые выпускают с независимой подвеской, автоматической коробкой передач и электроникой, в то время как в «Торнадо» встроена механическая коробка и традиционное шасси.
Автомобиль «Торнадо» оснащен каркасно-панельной кабиной, которая выполнена из композитов, и классическим капотом, типичным для машин производства «УралАЗ». Около рамы, в передней части, установлен двигатель, а позади него – места для пассажиров. За кабиной выделено место, на котором устанавливают грузовую платформу с тентом, кузов или фургон в зависимости от способа эксплуатации машины.
Рычаги для открывания дверей установлены в нижней части конструкции, благодаря чему экипажу не нужно высоко тянуться к ним. Под дверьми расположены подножки.
Вместо каркасно-панельной кабины на автомобиле могут устанавливать комплекс дополнительной защиты – модуль бронированных панелей. Внешний вид кабины почти не меняется, в этой модификации заменяют рамы для стекол в дверях, добавляют центральный переплет на лобовое стекло.
На ветровом стекле расположены многослойные стеклоблоки с защитой от пуль. В дверях на стеклах устанавливают амбразуры и заслонки, благодаря чему водитель и пассажиры могут пользоваться стрелковым оружием.
НА ЗАМЕТКУ! Производитель задумывал два варианта автомобиля – с каркасно-панельной или бронированной кабиной – в зависимости от способа применения. Если грузовик находится далеко от зоны военных действий и риски нападения на экипаж минимальные, уровень защиты снижается. Если существует риск засады или диверсионного нападения, класс защиты повышается.
Дополнение в бронированной модели – круглый люк на крыше, который показан на фото военного «Урала». В башне можно поставить автоматические гранатометы или пулеметы. Установка оснащена бронещитами, которые прикроют оператора с каждой стороны, поэтому экипаж может вести круговую стрельбу.
Помимо кабины, бронированные листы закрывают двигатель от попадания снарядов, а под днищем устанавливают защиту от мин. Это сохраняет жизнь экипажу и позволяет уехать с места обстрела.
Читайте также: Машина Чайка
Интерьер «Торнадо-У» минималистичный – салон выполнен из практичных и ударопрочных материалов. Внутри кабины расположено три места – для водителя и двоих пассажиров. Для удобства экипажа автомобиль оснащен вентиляционной и отопительной системами. Работают кондиционер, радио и прибор ночного видения. Кабина расположена высоко, поэтому на входе установлены подвесные ступеньки, а в дверном проеме – поручни.
Из кабины открывается хороший обзор, благодаря большому лобовому стеклу, на котором отсутствуют переплеты, и боковым окнам. Интерьер автомобиля Урал «Торнадо-У» можно увидеть на фото.
Автомобиль Урал «Торнадо» обладает следующими техническими характеристиками:
Читайте также: Обзор ЗИЛ-131
Статья обновлена 21.08.2023
Присоединюсь к восторженным комментариям. Меня очень впечатляют технические характеристики этого грузовика, да и внешне он выглядит очень современно. Мне он чем-то напоминает технику, которую я привык видеть в западных фильмах. Мне кажется, что если мы будем дальше двигаться в таком направлении, то подобные грузовые машины будет не стыдно и экспортных поставок производить. Разумеется надо сперва подождат как он себя покажет в своей целевой среде, но положительные подвижки у нас точно есть.
Тыщу лет не слыхал про разработки новых грузовиков. Был уверен что на вооружении до сих пор советские уралы и здоровенные камазы. Палучается у нас движеца какой то прогресс в этом. Было б здорово если б еще другие направления то же развивали. Военые грузовики это здорово конечно но еще бы хотелось чтоб наши гражданские автомбили тоже были нормальные. Последняя нормальная модель это наверное еще советская чайка и жигули. В то время умели хорошую технику делать не то что сейчас.
Я когда-то сам водил 4320 Урал, на то время агрегат был просто шикарный. Проходимость на нем отличная, очень скучал по нему, когда на гражданке водил газели. Они ни в какое сравнение с ними не идут. Да и с микроавтобусами примерно такая же история. Сразу вспоминал про родной Урал, когда буксовал и застревал в неглубокой грязи, которую легко пролетел бы на Урале.
Здравствуйте. Спасибо, что поделились своим опытом. Вы правы, что гражданский транспорт зачастую уступает военному в проходимости.
Я расстроен, что вы тоже начали касаться военной тематики. Я захожу на этот сайт, в том числе, чтобы отвлечься от обстановки вокруг и почитать про простые гражданские автомобили. Узнать что-нибудь новое-интересное и пофантазировать, какую машину я возьму следующей. Пожалуйста, давайте поменьше таких тем, не портите профильный сайт такими вот статейками… А так, конечно, я всеми руками за российские разработки, поскольку закупать детали для военной техники за рубежом как-то странно, тем более сейчас.
Добрый день. Жаль, что эта статья вас огорчила. Мы рассматривали этот грузовик, как транспортное средство, а не военную технику. Поэтому не переживайте, подобные обзоры не станут главным направлением сайта.
Я сразу и не понял, что речь идет просто о грузовом транспорте, хоть и военного назначения. Я привык ассоциировать «Торнадо» с нашими ракетными установками, поэтому было удивительно видеть здесь обзор на какие-то ракетные установки. Подумал, что сайт совсем решил поменять свой профиль и превратиться в какую-то боевую энциклопедию :). А так было любопытно почитать, ведь я периодически интересуюсь новыми военными разработками, хотя сейчас такой информации даже чересчур много.
Здравствуйте! Да, многие люди путают залповые установки «Торнадо» с этой новой моделью грузового транспорта.
Я не сильно понимаю в грузовой и тем более военной технике, но характеристики выглядят внушительно. Меня всегда больше интересовали легковые автомобили, а не такие «тяжеловесы». Однако тыща километров хода на одной заправке и такая грузоподъёмность внушают уважение. Ну и наличие всяческие военно-защитных приспособлений, которые сейчас далеко не лишние, тоже радует. Максимальная скорость в 100 километров кажется не большой, но, наверное, для груженной машины это нормально…
Не знаю, как у нас обстоят дела с производством военной техники, но ВАЗы и прочие производители, которые уже стали основой анекдотов и всяких стереотипов, не вызывают никакого доверия. Надеюсь, что эта махина не будет глохнуть в самые неподходящие моменты, как это бывало с моей первой машиной. В студенчестве я ездил на восьмерке, которую производила, по-моему, та же контора. Так вот, хочется надеяться, что качество производства и уровень контроля там посолиднее, иначе это настоящая катастрофа.
Доброго времени суток. Действительно, отечественный автопром не всегда отличается отменным качеством. Но я уверен, что при производстве военной техники ведется постоянный контроль, который обеспечивает стабильное качество.
Хоть у нас и принято хаять наш автопром, но я всегда с особой любовью и пиететом относился к заводу Урал. Мой отец работал на этом предприятии почти всю жизнь. Помню, как он подробно рассказывал, чем занимается на работе: как и что там устроено, какие детали там производят и все такое. В детстве я очень любил эти истории и мечтал, что тоже буду работать где-нибудь на автомобильном заводе. У меня все сложилось иначе, но отношение к этому заводу осталось теплое. Наверное это потому что он напоминает мне о детстве и об отце, которого уже давно нет…
Меня позабавило, что вы выделили целую главу под «экстерьер» боевой машины. О каких косметических решениях может идти речь, когда это военный транспорт? Все, что нужно – чтоб было безопасно, вместительно и надежно. Это вам не кабриолетики обозревать. Я сам на подобных грузовиках ездил, когда еще при советах служил. Помню, что главная проблема была – шумоизоляции совсем никакой не было, жутко мотор шумел, что оглохнуть можно было. Если в современных машинах это поправили, то совсем здорово.
Я сам не увлекаюсь технической и военной тематикой, мне больше по душе гражданский транспорт, не зря же я на автомобильные сайты захожу. Но я обязательно покажу эту статью дедушке. Он всю жизнь проработал на нашем уральском «Протоне»: производил двигатели для российских ракет. Он даже частично потерял слух на этой работе, но все равно с теплом отзывается и о заводе, и обо всем, что связано с такими производствами. Я уверен, что он с огромным удовольствием послушает (читать с экрана ему непривычно) про Торнадо-У.
Доброго времени суток. Замечательно, что моя статья принесла радость вашему дедушке. Желаю ему крепкого здоровья и хорошего настроения!
Надеюсь, что производство такой техники будет налаживаться и увеличиваться. Давно пора полностью импортозамещать промышленность, тем более в вопросе производства военной техники. Приятно было узнать, что грузовик собирают исключительно из отечественных деталей, без всяких «немецких и венгерских комплектующих». Жалко, что в статье нет информации, применяли ли уже эту технику на практике и как она себя показала. Буду рад, если будет побольше подобных рассказов на вашем сайте. Заранее подписался!
Доброго времени суток. Действительно, в последнее время в России появляется все больше гражданской и военной техники, в которой не используют импортные запчасти. Это очень хорошая тенденция.
Вот это мощная махина! Жалко ее гражданским не продают. Я бы ее себе прикупил, чтобы на дачу стройматериалы возить, да в урожайные года овощи на рынок транспортировать :). Ну а если говорить серьёзно, то у меня душа радуется, когда вижу, что наши ребята будут хорошей техникой обеспечены. Тем более, если ее у нас же и произведут. Всеми руками поддерживаю такие нововведения. В такие моменты понимаю, что мои налоги не уходят на всякую ерунду.
Доброго времени суток. Я рад, что эта статья принесла вам положительные эмоции. Я согласен, что подобные разработки – хороший пример целевого использования налогов.